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고혈압 낮추는 음식은 얼마나 좋을까?! ㅣ 식이요법 & 영양 관리법

 

우리의 생활습관이 잘못된 결과로 고혈압이 나타나게 되는데요. 그렇기에 고혈압이 발생된 원인을 제거하지 않고 고혈압약을 먹는 것으로 고혈압을 관리한다면, 결과적으로 평생동안 고혈압약을 먹어야 하는 악순환이 반복될 뿐이죠.

 

때문에, 고혈압이 생긴 원인을 찾고 원인제거부터 우선되어야 한답니다. 많은 경우 먹는 음식이 영향을 끼친 경우가 많은데요. 그런만큼 오늘의 고혈압 낮추는 음식을 통해 고혈압약 없이도 고혈압을 관리할 수 있는 식이요법 &영양 관리법을 익혀보세요!

 

 

생명이 살아 있는 음식을 먹자!

 

우리가 먹는 대부분의 가공식품은 이미 생명력이 파괴된 음식이죠. 그리고 질병에서 해방되려면 살아 있는 음식의 양을 늘리고 죽은 음식을 줄여야 해요!!

 

살이 있는 음식은 위장에 머무는 시간이 짧고 대사 과정에 드는 에너지의 소모도 적죠. 대표적인 것이 채소와 과일인데요. 채소와 과일을 먹으면 그 안에 들어 있던 효소가 나와서 소화 과정을 촉진시켜주게되죠.

 

음식물이 위에 머무는 시간이 줄어들고 적은 에너지로도 소화가 되죠. 그 결과~ 소화에 쓰일 에너지가 남고, 그 에너지는 인체의 면역력을 높이고 자연치유력을 높이는데 쓰이니 당연히 건강을 유지하고 질병을 치료하는데 도움이 되는 것이죠.

 

고혈압 낮추는 음식으로 과일은 음식물에서 얻을 수 있는 가장 우수하고 가장 순수하며 가장 쉽게 접할 수 있는 에너지를 가지고 있죠. 단, 어떤 과일이든 신선하고 열에 익히지 않은 것을 먹어야 해요!

 

통조림과 같은 과일을 먹어야 한다면, 차라리 먹지 않는 것이 좋고, 햇빛에 말린 무화가/자두/파파야/파인애플/살구 등의 과일은 먹는 것이 좋아요. 질산, 황과 같은 화학제로 말린 과일은 당연히 좋지 않죠.

 

채소도 물론 신선하고 익히지 않은 것이어야 하는데요. 고혈압 낮추는 음식으로 견과류와 씨는 매우 조금씩 먹어야 한답니다.

 

과일은 위에서 소화를 필요로 하지 않는 유일한 음식이죠. 그런 이유로 과일은 빈속에 먹어야 하며, 다른 음식과 함께 먹거나 다른 음식을 먹은 후에 먹어서도 안 된다고 해요.

 

체내 혈액은 약알칼리성이고 건강을 유지하기 위해서는 혈액이 약알칼리성의 상태를 유지해야 하죠. 식사가 산성일수록 문제는 커지게 된답니다.

 

약알칼리성이고 인체의 산성-알칼리성의 ph 균형을 유지하는데 가장 큰 역할을 하죠. 과일이 다른 음식과 섞이면 알칼리성인 과일은 즉시 산성으로 변하게 된답니다.

 

이것은 위궤양을 비롯한 각종 위장병의 원인이 되고 위장 내의 모든 음식물을 부패시켜 피를 탁하게 하기 때문에 고혈압 낮추는 음식에서 고혈압에 나쁜 영향을 주는 음식이 되어버릴 수 있죠.

 

과일을 제외하고, 음식은 크게 복합식품과 단순식품으로 나뉜답니다. 복합식품은 단백질(육류, 조류, 생선, 달걀, 유제품)과 탄수화물(빵, 국수, 감자와 모든 곡류)을 말하고, 단순식품은 채소와 샐러드를 말하죠.

 

과일을 제외한 모든 음식물은 위장에 3시간 정도 머물러요. 어떤 음식을 어떤 배합으로 먹느냐에 따라 그 시간은 2배, 심지어 3배까지도 늘어나므로 식사를 할 땐 식품의 조합에 신경을 쓸 필요가 있죠.

 

인체가 건강하려면, 고혈압 낮추는 음식물의 효율적인 섭취가 뒷받침되어야 하는데, 과연 어떻게 먹어야 효율적인 섭취를 했다고 할 수 있을까요?

 

복합식품이 단순식품보다 훨~씬 더 많은 소화 에너지를 필요로 하므로 가장 나쁜 식품의 조합은 '복합식품+복합식품'이죠. 그러니 복합식품을 먹을 땐 가능하면 다른 종류의 복합식품을 같이 먹지 않는 것이 좋아요.

 

예를 들어서 스테이크 같은 단백질 식품과 감자나 빵 같은 탄수화물 식품은 함께 먹지 않는 것이 좋죠. 그 대신 채소나 샐러드를 같이 먹어요. 구운 생선이나 통닭, 양고기를 먹을 때도 마찬가지랍니다.

 

소화되는 시간이 길어지기 때문이기도 하지만, 단백질 식품과 탄수화물 식품이 서로 다른 소화효소를 필요로 하는 것도 중요한 이유랍니다.

 

단백질을 분해하는데 사용되는 소화액은 산성이죠. 그에 반해 탄수화물을 분해하는데 사용되는 소화액은 알칼리성인데요. 산과 알칼리가 섞이면 물처럼 중화된다는 사실을 잘 알고 계시죠!

 

만약, 우리의 위에서 그런 일이 벌어지면 당연히 소화 속도가 느려지고 소화 시간은 연장될 수밖에 없죠. 그러면 소화가 잘 안 될 뿐만 아니라 소화하고 흡수하는데 에너지 소모가 커지게 된답니다.

 

복합식품과 함께 먹을 채소와 샐러드는 익히지 않는 것이 고혈압 낮추는 음식에 적합하죠.

 

식사의 절반을 살아 있는 음식으로 채우는 것도 중요한데요. 살아 있는 음식에 함유된 효소가 소화 과정을 촉진해 음식물이 위에 머무는 시간을 최소화해준답니다.

 

그러나 익힌 음식, 즉 열에 의해 효소가 파괴된 음식들은 위에 오래 머물게 되므로 더 많은 에너지를 필요로 하며 질병의 원인이 될 수 있으며 고혈압 낮추는 음식과는 전혀 다른 길을 가는 것임을 기억하세요!

 

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