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건강한 생활습관을 위해 효소 효과를 누리자! ㅣ 가장 중요한 효소 효과는 아미노산

 

효소는 뇌의 활동, 신경 작용, 근육 활동, 내장 운동 등 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 효소 효과의 순조로운 생성과 활발한 작용 없이는 인체의 모든 기능이 정상으로 작용할 수 없죠.

 

인체에 가장 중요한 효소는 아미노산인데요. 아미노산은 신체를 구성하고 생명 작용에 관계하는 단백질의 구성 물질로 인체 세포의 주요한 구성 요소이죠.

 

  

적혈구/백혈구 등 혈액 세포와 위/간/신장 등 주요 장기 세포의 90%가 아미노산으로 만들어지는데요. 뼈의 90%가 콜라겐인데 이 역시 아미노산이며, 이 외에도 뇌세포와 신경호르몬, 머리카락의 원료도 아미노산이죠.

 

우리가 단백질을 섭취하면 4시간 정도에 걸쳐 분해되어 아미노산으로 바뀌는데 이 아미노산은 장에서 흡수되어 혈액과 세포 재생에 사용이 되죠!

 

필수 아미노산이 8가지, 비필수 아미노산이 12가지인데요. 필수 아미노산은 음식을 통해 반드시 섭취해야 하며, 이를 우리 몸에서 요구하는 비율대로 섭취하면 비필수 아미노산은 자동으로 우리 몸 안에서 합성되어 만들어지죠.

 

필수 아미노산이 풍부한 식품은 육류와 어류, 달걀, 우유 등의 동물성 식품인데요. 하지만, 고혈압에 동물성 식품은 주의해서 섭취해야 하는 식품이니 소량을 꾸준히 먹는 지혜가 필요하죠.

 

야생 동물은 생식을 통해 많은 효소를 섭취하고 있어요. 사자와 같은 육식 동물은 먹이를 잡았을 때 반드시 내장부터 먹는데, 내장이 효소의 보고이기 때문이라고 해요. 식물이 거의 자라지 않는 극한지방의 사람들도 바다표범을 잡으면 익히지 않은 채 내장부터 먹는다고 하죠.

 

가장 효율적인 효소 섭취 방법은 효소가 풍부한 채소나 과일을 날로 섭취하고, 김치/된장/식혜 등의 발효식품을 섭취하고, 싹이 난 식품을 섭취하는 것인데요. 식물은 싹이 날 때 가장 많은 효소를 함유하기 때문이죠.

 

어떤 사람들은 효소도 건강보조식품으로 섭취하고 있어요. 그러나, 아무리 훌륭한 재료로 만들어진 영양소라 하더라도 효소가 파괴된 영양소는 소화되기 위해 위장 안에 오래 머물고 흡수에도 많은 어려움이 생긴다고 하죠.

 

그러니, 건강보조식품에 의지하기보다는 자연 그대로의 음식을 많이 먹을 것이 효소 효과를 제대로 누리는 방법이죠.

 

매우 가치 있는 건강보조식품도 있지만, 일반인이 감별하기에는 쉽지 않고 가격이 비싸죠. 그러므로 효소가 살아 있는 신선한 채소나 과일을 지속적으로 섭취하는 것이 좋답니다~!!


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