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프로스타글란딘이 우리 몸에 미치는 영향 ㅣ 필수 지방산의 올바른 균형 맞추기

 

우리는 건강과 관련해서 [고지방]과 [고당분]과 [고나트륨] 식단의 위험성에 대해 수없이 많이 들어왔죠. 그러나, 특정 식단이 암 발병률의 증가와 관련 있단 사실을 알고 계신가요?

 

이것은 특히 고지방 식단에 적용되는 이야기인데요. 고지방식의 식단을 구성하면 결장암, 직장암, 전립선암과 관련이 많답니다.

 

 

하지만, 붉은색 고기와 유제품과 다른 고지방 음식의 양을 제한하며 과일과 야채와 곡식과 콩 위주 식사를 한다면 암의 위험을 분명하게 줄일 수 있기에 우리가 매일 먹는 식단 조절에 매~우 주의해야 한답니다.

 

건강한 식단을 유지할 때, 우리의 몸은 자연스럽게 암을 이겨내는 강한 면역체계를 갖출 수 있죠.

 

호르몬과 유사한 합성 물질(프로스타글란딘)은 우리 면역체계에 큰 영향을 미친답니다.

 

사실, 호르몬이라 하면 대부분의 사람들은 에스트로겐과 같은 성호르몬을 떠올리죠. 하지만 인체는 갑상선 기능부터 혈당 수치에 이르기까지 모든 것을 조절하는 수백 가지의 호르몬을 갖고 있어요.

 

여러 가지 형태의 수많은 프로스타글란딘이 존재하는 것이죠. 어떤 것은 유익하지만 어떤 것은 극히나 해롭답니다.

 

프로스타글란딘E2(PGE2)는 해로운 물질이랍니다. 스타워즈에 등장하는 기계의 이름같이 들리지만, PGE2는 로봇이 아니라 전립선암과 유방암과 결장암의 생성과 관련이 있는 위험한 프로스타글란딘이랍니다.

 

홍화유, 옥수수유, 해바라기유와 같은 다중 불포화 지방산의 지나친 섭취가 PGE2가 증가하는 원인이 되죠.

 

이런 형태의 암이 발병할 가능성이 높아질 수 있죠. 또한, 생선기름과 아마인유, 오메가3와 같은 필수 지방산의 불충분한 섭취도 PGE2 증가의 원인이 된답니다.

 

반대로 극도의 저지방이나 아예 지방이 없는 식사를 할 경우에도 체내의 PGE2가 증가할 수 있죠. 필수 지방산의 올바른 균형이 그토록 중요한 이유가 바로 여기에 있답니다!

 

몸 속 지방의 균형을 맞추는 방법에 대해 알아볼까요?!


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